蓝天对白云的包容是一种责任;大海对鱼儿的哺育是一种责任;太阳对万物的恩赐是一种责任;荷叶对荷花的呵护也是一种责任。哦,那,父母对孩子的抚养应该也是一种责任,当然,以后儿女对父母的孝敬更应该是一种责任喽!
责任,老师和父母都曾经教育过我们,世间万物都体现着它们的内涵。责任,我们是否有一颗责任心呢?小时候,有位同学把下班打破了,刚巧我和小伙伴一起出去,于是那位同学的责任心便悄悄地溜走了,而我却和其他的那几个小伙伴背上了黑锅,赔偿了那块玻璃。为什么,这到底是为什么呢?其实我也不在乎那块玻璃的花费,不在乎同学和老师那责备的眼神,只是感到有些悲哀,为那位同学的心灵感到悲哀。老师的教诲,父母的训诫,都被他抛到了脑后。问:他还剩下了什么?答:如何推卸责任的主意。在这里,我衷心地希望他能够改正错误,找回自己的责任心!
学习,是我们做学生的天职,同样是我们的责任。可是有的人就把它当作儿戏,把上课的内容当作耳旁风。老师的谆谆教诲和家长的苦口婆心,对于他们来说同样也是左耳朵进右耳朵出。唉,这又是为什么?我们要把学习当成神圣不可侵犯的责任,只有学好科学文化知识,全面提高素质,才能对得起自己,对得起对自己的成长付出了艰辛劳动的父母和老师们,才能让自己的那颗责任心闪闪发光。
我们要培养责任心,只有这样我们才能在自己和朋友之间建立起一个心灵的花园,才能让自己变得更容易赢得他人的尊重。所以,让我们从现在做起,努力培养自己的责任心吧!让赞扬时时围绕着我们,让我们的心像金子一样永远闪光!
自从来到这个世界以后,有一件行李便被安置在我们的背包中,无论经历多少长途跋涉,都不可能缺少它。这件行李被我们称为——责任。
责任常常是双向的。父母对子女有抚养的义务,子女又对父母有赡养之责任;个人对社会有奉献的责任,同时社会也有对个人的责任。比如,社会有对未成年人的义务教育的责任。
能够承担责任的被称赞为勇者。古人常以“天下兴亡匹夫有责”为训,才有历史上种种惊天动地之举,而不能承担责任的是懦夫。要承担责任,光有勇气是不够的,还必须付出艰辛的劳动。不信,让我讲这样一个故事:
一个11岁的美国男孩在踢足球时,不小心将邻居家的玻璃打碎,邻居愤怒不已,向他索赔12。5美元。这12。5美元在当时可谓是天文数字,足够买下125只生蛋的母鸡了。男孩儿把闯祸的事告诉了父亲,并且忏悔。见儿子为难的样子,父亲拿出了12。5美元,说:“这笔钱是我借给你的,一年后要分毫不差的还给我。”男孩赔了钱之后,便开始艰苦地打工。终于,经过半年的努力,他把这“天文数字”分毫不差地还给了父亲。这个男孩就是后来的美国总统罗纳德·李根。他还回忆说:“通过自己的劳动来承担过失,使我懂得了到底什么是责任。”
的确,承担责任是需要付出艰苦劳动的。有的责任是我们应当承担的,而不是可以逃避的。但是,承担责任也要有一定的原则,有的责任是不可以盲目地承担的,要量力而行。当我们在做事之前,要对整件事有个大概的了解,正确地估计一下自己的能力。否则,你将会迎来不堪设想的后果。
有时候,也会常常发生不负责任的事情,它们往往会酿成悲剧。
1982年5月28日,一列火车向关内行驶,一位铁路工人把起道机放在路线上,没拿下来,便去买冰棍。结果造成了震惊中外的火车翻车事故。造成10节车厢报废。三名旅客丧生。这次事故,原因无疑是这位工人没有尽自己的义务和责任。
责任是诚信的表现。尽管它有苦有甜,但是,该承担的我们都必须承担。让我们承担起肩上的责任时,高呼一声:“扛起来吧,做一个坚强的勇者!”
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)