一个人的人生定位在哪里,不是看那里的环境有多么优越,生活有多么舒适,而在于它是否能够实现自己的价值。
一块冰在撒哈拉沙漠被太阳融化得只剩下小小一块,冰感叹道:“沙漠是冰的地狱,北极才是冰的天堂。”沙对冰说:“冰在沙漠里才珍贵,冰在北极是最不值钱的东西。”是啊,冰在北极固然比在沙漠更舒适,它不用忍受太阳炙热的煎熬,不用忍受沙漠干旱炎热的温度,但它却在数不清的冰块中丝毫不起眼,它没有丝毫用武之地,没有任何人生价值。相反,它在沙漠中,虽然很艰难,却是很珍贵的。它把自己的凉爽带给了荒漠,把自己的湿润带给了荒漠,它实现了自己的人生价值,为荒漠贡献了自己的一份力量。
最美山村女教师的故事亦是如此。面对毕业后舒适的工作环境和安稳的工作条件,她依然选择了去山村执教。山村的条件很累很苦,没有像样的教室、办公室,没有可口的饭菜,但她丝毫不畏惧、不退缩,她始终坚信,到山村执教才能实现她人生的价值。看到孩子们可爱的笑脸,她的信心又增加了不少。就这样,她用薄弱的身躯撑起了山村的教育工作。她日复一日、年复一年,永远都不言弃。她是最美的山村教师。也许,一般人看来,城里优越的条件才是她的天堂,乡村这么苦、这么累,是她的地狱,可她不这么认为,她在山村里找到了人生的目标,实现了她人生的价值。山村的生活是她人生中最美的记忆。她奉献了,努力了,在这里,她人生的价值显得尤为重要,她做到了!
人生路上,我们亦是如此。环境的优劣、条件的好坏不能决定我们的人生方向,而实现我们生命的价值,为祖国、为社会奉献自己的一份力量才是我们所追求的。很多时候,艰难困苦的环境反而能磨练我们的意志。当你在那里实现了自己的人生价值,你贡献过、付出过,无怨无悔,那里就是你的天堂,你的人生才会更加有意义,而不是碌碌无为、虚度时光。
实现人生的价值,找到人生的目标,让自己的人生更加丰富多彩,更加充满意义,书写出人生华美的篇章。
本文立意切合材料和题意,所举材料重点恰当,分析到位,可资借鉴,再加一些略例论证会更好。
试题分析:写作这道材料作文,立意构思,要从冰与沙的对话中去寻找触发点。同一种事物,在不同境遇中,其价值往往有天壤之别。换一个角度看,地狱或许才是天堂,这样的道理,在人类社会现实生活中并不缺少例证。构思时应采用由此及彼的类比联想,由材料中的自然物的对话引申到人类社会的人与事,从而阐发具体感悟与思考。“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,环境对事物、人的价值具有一定的影响力甚至是决定性意义;但同时,人具有主观能动性,这对于事物的价值发挥、环境的改变亦有反作用力。天堂还是地狱,珍贵还是无用,判定的尺度绝非不可改变。是以一成不变的静止的眼光看待,还是以发展变化的思维衡量,才是决定人、事、物价值高低与环境影响大小的关键。根据以上的思考,本则材料作文可立意如下:①笑对苦难,乐观人生;②换种眼光看世界,天高地广路无限;③改变自我与改造环境;④学会欣赏自我;⑤彰显自我的最大价值;⑥防控心灵的荒漠,养护关爱的绿洲;⑦物尽其材,人尽其用等。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)