生活中处处是课堂,它让我们体味生活的甘苦,了解人与人之间的关系……让我们学到许多书本上没有的知识。 去年夏天,我又一次迎来了令人兴奋不已的暑假。我不愿意呆在“灰色的森林”——城市里,便让爸爸、妈妈把我和弟弟送到了乡下的爷爷、奶奶家里。
一天中午,蝉儿在树枝上不停地歌唱,太阳传来的温度也越发强烈起来,这样的大热天是没人愿意出门的。可我和弟弟可顾不得天热,玩得可尽兴啦:爬树、追猫、越土堆……时间流逝,云彩把太阳遮了起来,几缕凉风吹来,我觉得简直是爽极了。
这时爷爷走过来对我们说:“看你们这样子,还是不想回家,那我带你们去挖胶泥吧?”“胶泥?”这对于当时的我们来说,足够陌生。爷爷看我一脸迷茫,便跟我们解释:胶泥很像你们玩的橡皮泥,暗红色、软软的,一般在我们这儿的小河边就可以挖到。这下,我和弟弟又来了兴致。
一阵小跑,我们祖孙三人来到小河边。我和弟弟顾不得脱去凉鞋,就争先恐后地挖起泥来,东挖一下,西挖一下,可挖出来的没有一块是柔软的。再看看爷爷手里捧着一大块色泽略红,柔软至极的胶泥。我和弟弟有些不明白:为什么我们挖了那么大片,人不见这样的“胶泥”呢?
爷爷看出了我们的心思,说“你们挖出的也是胶泥,不过这些泥急于显露自己,长期暴露在阳光下,早已变得坚硬,不可利用了。要找到质地好的胶泥,非深挖不可。”爷爷的话,让刚满五岁的弟弟听得长大了嘴巴,显得一脸迷茫,却引起了我的思索:人生,也需要沉淀下来,不断充实自己;如果过于急功近利,往往会因为自己的肤浅而失去更多!