大家好,我是小水滴皮皮,我想环游山川。小朋友,跟我一起去看看会发生什么新鲜事哦!
我从高山湖泊出发,和小水滴姐妹们汇成一条小河,一起从山上跃下,像一个大水帘挂在山崖上,太阳照在我身上,闪闪发光,我变得更漂亮了!
有一天,我去公园玩,心情好极了!一会儿网鱼,一会儿跑步,玩得不亦乐乎。可惜天公不作美,天上下起了滂沱大雨。大家唉声叹气,人群骤然间减少了许多。我不经意地一回头,竟发现荷叶上的露珠没有散开,反而如珍珠般滚来滚去。我一下子来了兴致:怎么会这样呢?于是我飞快地跑回家,翻箱倒柜的找书,最后终于在《十万个为什么》上找到了答案:荷叶表面有许多非常微小的突起物----乳突。用电子显微镜观察这些乳突,可以看到每个乳突表面有许多小颗粒。正是这些奇妙的突起,使得荷叶表面与水珠接触十分有限,因此雨水落在荷叶上铺不开、渗不进,只能在叶面上滚动,形成了晶莹剔透的水珠。看来观察真的是很重要啊!以后一定要注意观察。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)