倾听自然
其实,我们的耳朵可以倾听整个自然。
早晨,太阳还未跃出地平线,睡梦里,可以听见鸟儿清脆的叫声。睁开眼,那声音清晰地震动着鼓膜。这来自自然的不知名的鸟儿的叫声似乎胜过邻家精心喂养的百灵。
自然天成是最美!
中午,太阳垂直地照射大地,闭上眼,可以听见水分蒸发的声音。恍惚中,那水蒸气淡淡地扑面而来。这来自自然的水气似乎就是神话里那围绕着蓬莱仙山的薄云淡雾。
自然天成是纯美!
夜晚,太阳已经落下地下线,留心听,可以听见月轻柔的呼吸声。朦胧里,那月光似乎是蒸腾的碎银。这来自自然的月亮那轻柔的呼吸声就像是吹面不寒的春天里的风。
自然天成是柔美!
春天,细雨滋润着柳树新芽,惊诧中,可以听见嫩芽成长的声音。低下头,小草钻出土地的声音传来。这来自自然的细雨新芽小草带有生命力的声音胜过任何江南丝竹。
自然天成是壮美!
夏天,暴雨敲击着池中红莲,感动中,可以听见荷叶慈祥的问候。荷叶下,莲撒娇地躲进母亲的怀中。这来自自然的母爱有着天下的所有的母爱那如出一辙的慈爱无私。
自然天成是慈美!
秋天,凉风吹拂着梧桐落叶,遗憾中,可以听见叶儿凄凉的哭声。细思量,落叶的哀愁正如此刻心情。这来自自然的悲哀又勾起了多少有着相同遭遇的人无尽的相思泪?
自然天成是凄美!
冬天,雪花悄悄地落在地上,迷惘中,可以听见雪极轻盈的脚步。若聆听,空中密密的雪传来了歌声。这来自自然的精灵们将全部的精力投入到他们最后的一场演出中。
自然天成是静美!
瀛洲,云雾袅袅围绕的仙山,寻觅中,可以听见烟涛微茫的低语。海市中,明灭云霞轻抚过玉宇琼楼。这来自自然的回荡着仙风道骨的不朽名篇得益于冲刷孤岛的海浪。
自然天成是优美!
西域,唐古拉山巍峨地矗立,沉思中,可以听见高原冰川的微笑。凝神处,记忆深处的传说低吟耳边。这来自自然的充满神秘的雪域文明顶礼膜拜于天边那朵千年雪莲。
自然天成是神美!
埃及,尼罗河水激荡的舞曲,俯瞰中,可以听见风沙肆虐的狂暴。隐约里,旱季的西奈半岛生命在枯萎。这来自自然回响着生命感慨的声音被法老的咒语寄托在了驼铃中。
自然天成是清美!
巴比伦,美索布达米亚的歌声,倘徉中,可以听见底格里斯的叹息。幻化时,澎湃幼发拉底沸腾的心跳。这来自自然的文明的声音就像是汉谟拉比王面前那舞女们的热情。
自然天成是华美!
你可以倾听一天中的自然,可以倾听一年中的自然,也可以倾听四方的自然,还可以倾听世界的自然。虽然生活束缚住了你的手和脑,但你的耳朵却是自由的。
去倾听自然,去倾听你的最爱吧!