常见的几种精彩结尾方式 1、自然式。事情结束了,文章也结尾了。如《记一次难忘的野炊》的结尾:这一天大家都非常开心,也学到了很多见识。野炊结束了,我们把所有的餐具和垃圾收拾好,便高高兴兴地回家了。 2、照应式。结尾或点题,与文题遥相呼应;或与开头相照应,收拢全文。如《爱笑的老师》的结尾是:“谭老师就是这样一个爱笑的人,是一个能够把快乐带给同学们的老师。”首尾照应,有利地突出了中心。 3、引申式。结尾或展开联想,由此及彼,由表及里,深化主题;或总结提高,使主题得到升华。如《我的心愿》的结尾:“想着,想着,我的心里,好像有一颗种子在生根、发芽……”又如《落选》的结尾:“这次落选,虽然使我伤心,却使我看到了自己的缺点,我一定要迎头赶上,争取下次竞选时再当选。” 4、抒情式。结尾直接抒发作者的感情,以引起读者的共鸣,从中受到感染,受到教育。如《再见了,亲爱的校园》的结尾:“再见了,亲爱的老师们,我永远不会忘记你们对我的教育;再见了,亲爱的同学们,我永远不会忘记我们之间的友谊;再见了,亲爱的校园,我的心将永远都满载着对你的记忆。” 5、评价式。结尾对人物或事物进行总结、评价,表达作者的看法,突出文章的中心。如《我的爷爷》的结尾:“爷爷就是这样的一个人,始终保持对生活的热爱之情,活到老,学到老,这是多么难能可贵的一种精神啊!” 同样,我们需要注意的是,不要犯以下结尾常见的毛病: 1、画蛇添足。添上一些无关紧要的东西。 2、公式化。空******,让人觉得不真实。
作文结尾 快 快
水到渠成自然的结尾就是好结尾
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)