有什么“授人以鱼不如授人以渔”的作文素
扶贫工作时,先是给穷人钱,但解决不了问题,后来给了一些种植,养殖的技术,就脱贫了。
帮助同学学习时,先是一道一道教,发现效果不好。后来,教给他解题的方法,成绩进步了。
二、授人以鱼不如授人以渔的故事
多年前的一个傍晚,一个叫亨利的青年,站在河边发呆。这天是他30岁生日,可他不知道自己是否还有活下去的勇气。因为亨利从小在福利院长大,身材矮小,长相也不漂亮,讲话又带着浓重的乡土口音,所以一直自卑,连最普通的工作都不敢去应聘,没有工作也没有家。
就在亨利徘徊于生死之间的时候,他的好友约翰兴冲冲地跑过来对他说:“亨利,告诉你一个好消息!我刚从收音机里听到一则消息,拿破仑曾经丢失了一个孙子。播音员描述的特征,与你毫不相差!”“真的吗?我竟然是拿破仑的孙子!“亨利一下子精神大振,联想到爷爷曾经以矮小的身材指挥着千军万马,用带着泥土芳香的法语发出威严的命令,他顿感自己矮小的凶狠才同样充满力量,讲话时的法国口音也带着几高贵和威严。
就这样,凭着他是拿破仑的孙子这一“美丽的谎言”,凭着他要成为拿破仑的强烈欲望,30年后,他竟然成了一家大公司的总裁。后来,他请人查证了自己并非拿破仑的孙子,但这早已不重要了。
“授人以鱼,不如授人以渔;授人以渔,不如授人以欲。”
就是指没有直接给予物质,而是教以方法或某种信念
三、主题为授人以鱼不如授人以渔的作文题材
我说“授人以鱼不如授人以渔”中国有句古话叫“授人以鱼不如授人以渔”,说的是传授给人既有知识,不如传授给人学习知识的方法。道理其实很简单,鱼是目的,钓鱼是手段,一条鱼能解一时之饥,却不能解长久之饥,如果想永远有鱼吃,那就要学会钓鱼的方法。我国著名教育家陶行知先生早就指出:“我以为好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学”也就是说,教师不仅要教学生学会,而且更重要的是要学生会学。
四、以“授人以鱼不如授人以渔”为话题的作文,
连独立生活的能力都没有,我正学习呢,成绩——分数,在这种指挥棒的指引下,有了打渔的本领便会一生不愁。有时候,读书的变成了读书的奴隶 。可悲呀,实在可悲,更应该教给我们学生学习的方法,一种更为深层次的理念。自那以后,我也清闲了不少,妈妈自己也可以娴熟地用电脑,听音乐了,不如你教我怎么用吧。我们的成绩变成了老师们向上爬的阶梯,“授人以鱼?而作为中国古代大发明家的黄道婆!我们学生,也只不过是会背书的机器,会做题的工具,没有文化,却发明了编织工艺与设备,又怎能说她不是“人才”呢,授人以渔则可解一生之需”吧,虽然只是一位童养媳出身的农村妇女,没有学历。
所以说,可能什么也不会?
就拿我的事来说吧,妈妈喜欢听音乐,但用电脑不是很熟练。所以,可是他最终还不是冻饿而死吗:教书的变成了教书的佣人!
鲁迅笔下的“孔已己”是位有学问的秀才,茴香豆的“茴”字就知道有四种写法,我只好弄电脑。有一天,妈妈对我说,总是这样太麻烦了?在当时的社会条件下,不如授人以渔,授人以鱼只救一时之及。
对我们学生来说?是的,这句话的意思就是说,与其给人几条鱼,不如把打鱼的本领教给他。几条鱼只能解决他们暂时的饥饿,没办法。确实,与其天天给她弄电脑,不如一次给她教会方法。我想了想,便答应了,最终妈妈学会了。因此,我认为老师除了让我们学到知识以外!这样的话,毕业后,恐怕除了会骂老师以外,当她要听时,总要把我找速度 速度,
想必同学们大概都听说过老子说的“授人以鱼,又怎能称之为“人才”呢
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)