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我家的变化体现安徽的变化

来源:www.jojo99.com   时间:2024-04-14 19:52   点击:252  编辑:admin   手机版

我家的变化体现安徽的变化

我的家乡—安徽,现在是一个美丽城市,与幼时的安徽简直是发 生了日新月异的变化。 安徽是一个有着丰富的古老文化的市区,在胡爷爷提倡:八荣八耻: 后,安 徽的每个角落都有着这样的声音:以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻……:等这 些条例又为古老的安徽添加了新的精神食粮,就如那彩色的霓虹灯一样,闪烁着 耀眼的光芒。 安徽不仅在文化方面有了变化,在建筑物方面也发生了翻天覆地的变化。从一 条条的泥泞的窄道到现在的一条条宽阔、平敞的马路,从一座座低矮的房屋到现 在的一幢幢高大、雄伟的大厦、从以前的黑白电视到现在的手提电脑......还有 安徽城更绿了!公园内,萋萋芳草为市民铺上了悠闲的绿地毯,园林工人栽培的 花草让人赏心悦目。 去年寒假,我随妈妈回家乡探亲。我的家乡坐落在镇里一个偏僻的地方。那里山不高, 水不清,没有引人入胜的名胜古迹,所以,这只是一个普通而小的村庄。 然而,这次回到家乡,家乡的土,家乡的地,家乡的人,家乡的一切都变化了,短短三 年时间,家乡变化了,再也不是我认识的家乡了。 一进村口,就看见那笔直而平坦的水泥路通向村中心。这条路变了,它再也 不是以前那 崎岖不平的小路了,这让我大吃一惊,然而,这只是刚开始而已。 随着那条“主通道”,我们来到了村中心。“哇!”我禁不住喊了一声,但 眼前的情景,真 是我所意料不到的—一座座新修的瓦房,两三屋的小楼房代替了那残旧的平房, 还有几处鸡鸭满地跑的养殖场,摩托车在村里满街跑,真是一派繁荣而兴旺的景 象 同学们,让我们一起来保护环境吧,使我们的家乡变得象仙境一般美好,有着更大的变化。 《更具你自己的修改下 我又添加了》 我是安庆的

安徽干扣面的作文250字

干扣面 干扣面,是涡阳的一种独具风味的面食.在涡阳,其概念已不单单是一种食品,它更多的是代表了一个地方的饮食文化,甚或是一个地方的地域符号之一了.

干扣面的历史众说纷纭,但它的鲜美可口、独具风味却是众口一辞的.在这个淮北平原上稍嫌偏僻的县城,不论是在人流滚滚的大街,还是偏僻幽静的小巷,走上不远几步,就可以看到一家干扣面馆.面馆的门面除了几个大字招牌外,并没有什么广告.但人没到店里,那干扣面特有的面香就扑鼻而来;进到店面,但见碗中的葱丝姜蒜,盆里的辣椒调油,篮里的狗肉,都飘着勾人食欲的异香.因了习俗与口味的不同,诸多人不吃狗肉,说真的,狗肉干扣面两者搅和在一起,狗肉还真是沾上了干扣面的光鲜.

当一盆清香滑腻的豆芽汤、两只鲜嫩淌黄的荷包蛋端上桌来,一碗用红色辣椒油搅拌的干扣面呈放在面前,顿令食客口舌生津,狼吞虎咽起来.时有外地人不理解,为什么一碗普普通通的干扣面,怎么令人吃的那么谗,喝的那么贫,更不理解对干扣面,当地人为什么总是那么的情有独钟……是的,饮食文化总是打上强烈的地域特色,就象广东人喜欢吃糖,四川人喜欢吃辣,山西人喜欢吃醋一样,涡阳人就是喜欢吃干扣面.这等福气,非他乡可以受用.干扣面,已成为涡阳人饮食生活一个必不可少的部分.

身为凡夫俗子,我也喜欢或孑然一人,于闲来无事之时溜到街头,汇于融融的面馆乐趣中,囫囵果腹,浑身通泰,然后以愣神的姿势,恣情享受那心中一片幸福的孤独;或在淡定的周末,相邀好友,三五成群,挤在热气腾腾的人群中,坐定面桌旁,一边神吹海聊,一边抄拌着扣面,嗅着那诱人的辛辣,额头沁汗,真真别具风流.每逢远方有朋造访,请他们到干扣面馆尝鲜,已成为一个保留节目,每逢朋友满头大汗,饱腹之余啧啧称奇,作为涡阳人,便多了一分自豪一分满足.

近年时尚吃闲酒,喝闲茶,档次拔高.一般小摊让人寒碜,但到干扣面馆则不同,不分高下,不分老幼贵贱,唧唧啧啧,放肆不羁,没人说你不雅;人们心安理得地出入,十块八块,没人说你小气.以吃会友,以面言情,意不在吃,不吃亦友.花钱不多,倒也吃出一身微汗的自得,吃出一份心情的美丽.

一位外地的朋友前些日出差来涡阳,久闻涡阳干扣面大名,朋友是个美食家,在干扣面馆饕餮后,赞不绝口.行至文化广场,看到太极泉丽质天成,“柔弱至水”的水池水韵光华,矗立的花岗岩九龙柱美轮美奂,颇颇感叹这片龙气厚土道家氛围的厚重.曰“九龙柱形神合一,貌若涡人之十指:九指毅然顶天,一指下延立地哦.”我以为所言甚是,妙趣无比.“不过,还有一说”,朋友又说道,“太极喷池更像一硕大的滚水面锅,九龙柱则是一排扬手下锅半截的干扣面条在那里大白于路人呢.”呵呵,这可是涡阳最最牛气的干扣面广告了!

数月前远行,久未归家,偶尔阅读到一篇关于家乡狗肉干扣面的网文,竟惹得腹内谗虫乱爬,不能自禁.在这远离乡关的异乡,有的是明秀的山水,有的是参天的树木,就是没有家乡的狗肉干扣面.我暗想,如若哪一天游走在异乡,在街市的某个角落猛然抬头,能够看到“涡阳干扣面”五个大字,该会是别一番滋味吧.

通常来说,干扣面馆都不那么显眼,看上去也不怎么整洁.当街两间门面,一间为出入之大门,另一间开了个大大的窗户,两眼大灶正对大街,其中一个灶上座落着硕大无朋的铁锅,热气腾腾.门脸门口,或蹲或站着一个遍身油腻的人,守着一个大概自汉朝以来形状就没怎么变化的狗肉担子,脚边一个小炉子,上面是覆盖着厚厚一层油,盛满狗汤的一口小锅,香气四溢.进得门来,你会发现门面不大,肚量不小,里面一个大厅依序放满桌椅,普通的干扣面馆至少也可同时容纳30人就餐.有的面馆依势而建,没有宽阔的大厅,不过顺着狭窄的过道一路走去,曲曲弯弯别有洞天,在人声鼎沸、热气氤氲中走到尽头,终于能够觅得一个位置.

选好位置之后,自己到门边的一个消毒碗柜中拿上一个搪瓷大碗和一双竹筷,然后从旁边的铁桶中舀上一碗豆芽汤----------吃面条之前的开口汤.可别小看这一碗豆芽汤,这可是原汁原味的豆芽汤,没有加任何佐料,只是原生态的豆芽煮出的汤,那个鲜味,是你在别的任何一家饭店或者家中也无法尝到的.说它原生态,原生到直接从豆芽生长的大桶里直接拿出来煮的,虽说可能有点不卫生,但是就是它的这种味道的诱惑,使人们忘记了“病从口入”的良训.

面条是刚进门就叫好的,现在正在大锅里翻滚.大锅旁边的案子上,一个一个排满了搪瓷大碗.在用一双长筷搅拌锅里翻滚的面条的同时,店老板按照她既定的顺序一一往搪瓷大碗里放入酱油、盐、味精、蒜泥等调料.干扣面的面条和普通的面条不一样,那是一种泛着黄色的看上去硬邦邦的面条,不知道的还以为是玉米面或者其他杂面,其实是做面条时加入了比平时多的碱的缘故.故而,煮这种面条要象煮饺子一样,这不,店老板不时掀开大锅的盖子往里面加入凉水.

面条直接盛入装好调料的碗中,由小二或自己端出.先别忙着吃,桌子上的辣椒油是必不可少的,不管你是否爱吃辣椒.能吃辣的就多放一些,让整碗的面条象火一样红;不能吃辣的就少放一些,只是稍微改变面条的颜色就够了.面馆里的辣椒油也是独门的调料,好多熟客也是奔着辣椒油去的.这就如同重庆火锅的底料一样,“各村有各村的高招”.

面含碱较多,面质比较硬.不是绿色食品

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