成功
有人询问学者治学的秘诀是什么。胡适先生说:“大胆假设,小心求证。”张中行先生说:“心在天上,脚在地上。”范文澜先生说:“天方地圆。‘天方’是灵活的头脑,‘地圆’是钻研的精神。“比较他们的观点,我们不难发现:大胆的想象与刻苦的钻研是成功的关键。
大胆的想象是取得成功的先决条件。人们常说:“没有异想,那有天开。”也就是说要想取得“天开”的成果,首先得有大胆的想象。如果没有人想要发明蒸汽机,人类就不用有第一次工业革命;如果没有爱因斯坦大胆提出相对论,人类就不会进入原子时代;如果没有人想要发明电灯,电话,电脑等电器,人类就不能进入电器乃至信息时。纵观人类的历史,人类成长的每一步都与大胆的想象密不可分。正是这一个个大胆的设想激励着人们,引导着人们一步一步走向文明,走向发展,走向繁荣。然而,光有大胆的想象还远远不够,天上不会无缘无故地掉下馅饼来。要想取得成功,还得靠自己的努力。
刻苦钻研是打开成功之门的金钥匙。有了大胆的假设后,我们应该努力把它变为现实。爱迪生为了发明电灯做了几千次实验,试了上千种材料;居里夫妇为了发现镭,做了无数实验,牺牲了自己的健康,他们的记录本至今还因辐射太强而被隔离保存;诺贝尔为了发明炸药,更是无数次的身临其境,多次被炸得遍体鳞伤。正如培根所说:“成功是苦根上长出的甜果。”无数的事实证明,要想取得成功,除了刻苦钻研别无他法。大胆的设想是成功的先决条件,而刻苦的钻研是成功的保证。二者相辅相成,缺一不可。如今社会上有许多人终日游手好闲,无所事事,只会梦想着名车,洋房,这种只知道空想的却不会实干的人又怎么会取得成功呢?而细心观察周围的人也不难发现王选,张朝阳等时代先锋都是既敢想又敢干的人。
综上所述,我认为大胆的想象和刻苦的钻研是取得成功的不二秘诀。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)