成功
现代人有一句口头禅:“失败是成功之母。”这是有道理的,因为这句话是根据古往今来的许多典型事例总结出来的。可是,成功真的来自失败吗?这也未必。我认为,成功主要受两个方面的影响,即主观方面和客观方面。
主观因素是成功与否的关键。目标,态度等都是主观世界的重要构成部分。正确的目标与端正的态度是决定成功的重要原因。第一,成功需要正确的目标。我们都知道,如果一只苍蝇缺了首,它就不能判断正确的方向,分辨不出上下左右,盲目地乱撞;如果飞机没有了卫星导航,飞机就会偏出轨道,后果不堪设想。同样。成功是不能没有正确迹氏高的目标。正确的目标如同苍蝇的头,如同导航卫星在探索成功的路上起着不可替代的作用。追求成功要在目标的指引下前行,只有正确的目标,才能让成功变的更加明显。
第二,成功需要正确的心态。“态度决定一切”。这是亘古不变的事实,如果一个人没有正确的心态,成功是无从谈起的。如果没有正确的心态,达到目的是艰难的。如果没有正确的心态,成功就会变得渺茫。成功需要正确的心态。
固然主观因素在追求成功的路上发挥着主要作用,然而,我们也不能忽视客观因素对成功的影响。
客观因素对成功的影响是重大的。有各家各派产生与竞争,才有“百家争鸣”的文化繁荣局面;有相对宽松的文化环境,才有宋明理学的出现与发展成熟;有相对和平的环境与正确的决策,才有中国经济的快速发展。所以,良好的社会风气与稳定的社会环境能带给我们发展与成就。反之,客观又制约着人的进步与社会的发展。在封建社会时期,在专政统治下,许多有才华的人的得不到重用,最终被埋没。这个时期就有柳宗元韩愈等,还有许多默默无闻的人。
成功是午后一杯清茶的荡气回肠与回味无穷;成功是破茧而出的伟大蜕变;成功是狂风暴雨后的七彩长虹。但是,成功四不容易的。要成功,必须把主观与客观结合起来,才能让成功更加靠近我们,才能体味到成功的醇香。